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Propiedades coligativas - Entendiendo el Aumento ebulloscopico

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(@pajaroamarillo)
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Bueno, como premisa principal tenemos que las propiedades coligativas dependen del número de partículas y no de la naturaleza de las mismas.

Ahora bien, voy a poner por aquí esta formula de manera general, /\Tb = i * Kb * m para tenerla a mano.

Tb = temperatura de ebullición
i = Número de iones en los que se disocia la especie, siendo 1 para los que no disocian(no electrolitos)
Kb = constante ebulloscopica molal del solvente en particular (0,52 ºC/m para el agua)
m = moles de la especie soluto

Como ejemplo voy a considerar como solvente el agua y como soluto el azúcar una especie que no disocie, solo para intentar entender o expresar mi compresión del tema.

o sea, esto me hizo plantearme que si quisiera elevar el punto de ebullición hasta 150º a presión de 1 atmosfera, técnicamente si es posible, pero necesitaríamos una masa de agua muy grande para disolver todos los moles de soluto necesarios ¿estoy en lo correcto?

O sea,  seria algo como 50º = 0,52(Kb) * X(m) --> 96.15 moles de azucar * 342,3 = 32913 g azucar o 32,9 kg

ahora solo habria que encontrar una cantidad de agua capaz de disolver semejante cantidad de azucara xDD

Considerando una temperatura de 20 ºC, es de 1330 gramos de azúcar por litro deagua (según internet)

asi entonces 32913 / 1330 = 24 Litros de agua, pero claro suponiendo que a medida que voy elevando la temperatura aceptaría mas cantidad de soluto, pero en principio con el que está disuelto sería mas que suficiente. ¿Esto es correcto? 

o sea, resumiendo: si tengo 24litros de agua y todo ese azúcar disuelto el aumento ebulloscopio seria de 50º grados?

¿Todo este razonamiento está bien?

Saludos!

 
Respondido : 31/05/2021 10:07 pm
(@admin9664)
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Eminent Member Admin
 

Hola,

el razonamiento que planeas es incorrecto, porque la "m" no son moles de soluto. Es la molalidad. moles de soluto/kg de disolvente.

Por lo que llegarás a una concentración determinada, es X(m) = 96.15, no son 96.15 moles sino 96.15 mol/kg de disolvente. Esa concentración es desorbitada ya que sería como disolver 32.9kg de azúcar en 1 kg de disolvente (agua). 

Para resolver tu duda de cuánto puedo aumentar el p.eb. del agua usando azúcar, sería buscar la solubilidad del azúcar, transformarla en molalidad, y calcular la nueva Teb.

Un saludo,

Vlad

 
Respondido : 01/06/2021 9:17 am
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